Требования безопасности при работе с оборудованием порошковой окраски
Производственные здания и помещения должны соответствовать категории А и Б по СНиП 31-03-2001."Производственные здания."
Параметры воздуха рабочей зоны помещений должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-88. "ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУХУ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ"
Степень очистки воздуха, удаляемого из системы рекуперации, должна составлять не менее 99,8 %.
Концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны определяют по методическим указаниям, утвержденным Минздравом СССР, или в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.016-79"ВОЗДУХ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ", не реже двух раз в месяц. Допускается устанавливать другую периодичность контроля по согласованию с местными органами государственного санитарного контроля.
Основные требования безопасности к технологическим процессам должны соответствовать ГОСТ 12.3.005-75.
Показатели пожаровзрывобезопасности технологического процесса и оборудования для нанесения порошковых материалов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.041-83.
Методы определения показателей пожаровзрывоопасности должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.044-84. "Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения"
Класс взрывоопасных зон, в которых проводят операции технологического процесса окрашивания порошковыми материалами, - В-IIа в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок, утвержденных Главгосэнергонадзором, при этом допускается применять электрические аппараты и приборы со степенью защиты не менее IP54 по ГОСТ 14254-80. "Изделия электротехнические. Оболочки. Степени защиты"
При использовании в одном технологическом цикле жидких лакокрасочных и порошковых материалов оборудование для окрашивания порошковыми материалами отделяют пыленепроницаемыми ограждениями с пределом огнестойкости 0,75 ч.
Вентиляционные системы технологического оборудования должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.021-75. "СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ. Общие требования"
Блокировка вентиляционных систем должна обеспечивать до начала, и после окончания процесса распыления не менее чем двукратный обмен воздуха по отношению к объему камер.
При пневмоэлектростатическом распылении включение источника высокого напряжения и дозатора блокируют системой вентиляции камеры распыления для включения их после включения вентиляции.
Производительность вентилятора должна обеспечивать в технологическом оборудовании и воздуховодах вытяжной вентиляции концентрацию аэровзвеси порошкового материала менее половины его нижнего концентрационного предела воспламенения.
Системы воздуховодов от установок окрашивания порошковыми материалами к оборудованию рекуперации должны быть оснащены пламеотсекательными устройствами.
Не допускается местные отсосы воздуха от распыляющих устройств и печей формирования покрытий объединять общей вытяжной вентиляцией.
Температура внутренних поверхностей печей отверждения не должна быть более 2/3 температуры самовоспламенения порошкового материала.
Количество порошкового материала, хранимого в цехе окрашивания, должно быть не более суточной нормы.
Камеры окрашивания и рекуперации должны быть оборудованы датчиками и форсунками общецеховой автоматической системы пожаротушения, иметь местные средства пожаротушения.
В качестве средств пожаротушения применяют смачиватель НП-1, НП-5, воздушную механическую пену, тонкораспыленную воду, асбестовые одеяла и песок.
Для полного устранения выброса порошкового материала входная скорость воздуха в технологических проемах установок окрашивания должна быть не менее 0,8 м/с.
Средняя скорость воздушного потока в воздуховодах систем вытяжной вентиляции должна быть не менее 8 м/с.
При очистке воздуховодов от порошкового материала пыль не должна попадать в помещение цеха. В воздуховодах необходимо предусмотреть люки, через которые их продувают подаваемым по шлангам сжатым воздухом при включенной вытяжной вентиляции. Порошковый материал, осевший на поверхности оборудования и в помещении, удаляют с помощью пылесоса во взрывобезопасном исполнении при работающей вентиляции, допускается влажная уборка. Периодичность очистки устанавливают в зависимости от производительности и запыленности оборудования.
Загрузку и выгрузку порошкового материала в установках автоматического окрашивания проводят механизированным иди автоматизированным способом.
Для ручных установок допускается ручная загрузка и выгрузка порошкового материала под вытяжным зонтом с включенной вытяжной вентиляцией при отключении питания установки от электросети с последующим удалением осевшего порошкового материала, используя при этом средства индивидуальной защиты.
Ток короткого замыкания с открытых коронирующих электродов не должен превышать 200 мкА.
Энергия искры с коронирующего электрода должна быть меньше минимальной энергии зажигания порошкового материала.
Допустимый уровень шума на рабочем месте должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003-83 "ШУМ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ", ГОСТ 12.1.050-86 "МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ШУМА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ" и санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах.
Открытые движущиеся поступательно и вращающиеся устройства должны быть ограждены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.062-81. "ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ. Ограждения защитные"
Для предотвращения образования зарядов статического электричества все единицы оборудования должны быть заземлены.
Сопротивление заземления должно быть не более 10 Ом. Проверку заземления проводят не реже одного раза в месяц.
Для исключения или снижения пожаро- и электроопасности разрядов статического электричества, которые могут возникнуть при распылении, транспортировке, рекуперации порошкового материала, необходимо выполнять требования ГОСТ 12.1.018-93 "ПОЖАРОВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА", «Правил защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности».
Рабочее место должно быть оборудовано в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.033-78 "Рабочее место при выполнении работ стоя", ГОСТ 12.2.049-80 "ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ. Общие эргономические требования", ГОСТ 12.2.061-81 "ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ. Общие требования безопасности к рабочим местам".
Температура поверхности оборудования и ограждений рабочих мест не должна быть более 45 °С.
При выполнении операций технологического процесса получения покрытий используют средства индивидуальной защиты:
очки защитные по ГОСТ 12.4.013-85 "ОЧКИ ЗАЩИТНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ";
комбинезоны по ГОСТ 12.4.099-80 "КОМБИНЕЗОНЫ ЖЕНСКИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ НЕТОКСИЧНОЙ ПЫЛИ, МЕХАНИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ И ОБЩИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ", ГОСТ 12.4.100-80 "КОМБИНЕЗОНЫ МУЖСКИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ НЕТОКСИЧНОЙ ПЫЛИ, МЕХАНИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ И ОБЩИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ";
обувь специальную по ГОСТ 12.4.137-84 "ОБУВЬ СПЕЦИАЛЬНАЯ КОЖАНАЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ НЕФТИ, НЕФТЕПРОДУКТОВ, КИСЛОТ, ЩЕЛОЧЕЙ, НЕТОКСИЧНОЙ И ВЗРЫВООПАСНОЙ ПЫЛИ";
сапоги резиновые по ГОСТ 12265-78 "Сапоги резиновые формовые, защищающие от нефти, нефтепродуктов и жиров.";
респиратор, фильтрующий универсальный РУ-60М по ГОСТ 17269-71 "РЕСПИРАТОРЫ ФИЛЬТРУЮЩИЕ ГАЗОПЫЛЕЗАЩИТНЫЕ РУ-60М И РУ-60МУ";
респиратор ШБ-1, СИЗОФ-ФП-110, "Лепесток-40" по ГОСТ 12.4.028-76 "РЕСПИРАТОРЫ ШБ-1 «ЛЕПЕСТОК»".